* Ácidos graos saturados
* Ácidos grasos insaturados
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS
Los más abundantes son el palmítico (hexadecanoico, o C16:0) y el esteárico (octadecanoico, o C18:0). Los ácidos grasos saturados de menos de 10 átomos de C son líquidos a temperatura ambiente y parcialmente solubles en agua. A partir de 12 C, son sólidos y prácticamente insolubles en agua. En estado sólido, los ácidos grasos saturados adoptan la conformación alternada todo-anti, que da un máximo de simetría al cristal, por lo que los puntos de fusión son elevados. El punto de fusión aumenta con la longitud de la cadena
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS
Con mucha frecuencia, aparecen insaturaciones en los ácidos grasos, mayoritariamente en forma de dobles enlaces, aunque se han encontrado algunos con triples enlaces. Cuando hay varios dobles enlaces en la misma cadena, estos no aparecen conjugados (alternados), sino cada tres átomos de carbono.
En los ácidos grasos insaturados está el ácido oleico, el linoleico y el linolénico.
El proceso de síntesis tanto de ácidos grasos saturados como insaturados síntesis observar en la imagen siguiente.
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