jueves, 24 de noviembre de 2016

REGULACIÓN DEL METABOLISMO DE ÁCIDOS GRASOS


La regulación del metabolismo de la grasa se hace por dos mecanismos distintos. Uno es de regulación a corto plazo que es la regulación efectuada por eventos como la disponibilidad de sustrato, efectores alostéricos y/o modificaciones enzimáticas.
La ACC es la enzima limitante (comprometida) en la síntesis de ácidos grasos. Esta enzima es activada por el citrato e inhibida por la palmitoil-CoA y por otros ácidos grasos de cadena larga. La actividad de la ACC también se afecta por fosforilación.


La fosforilación más importante de la ACC sucede por acción de la proteína cinasa activada por el AMP (AMPK; esta no es la misma enzima dependiente del cAMP, PKA). El incremento de la actividad de la PKA estimulada por el glucagón resulta en la fosforilación y por tanto la inhibición de la ACC. Además, la activación de la PKA por el glucagón lleva a la fosforilación y a la activación del inhibidor de la fosfoprotein fosfatasa-1 (PPI-1), lo que resulta en una disminución en la habilidad para defosforilar a la ACC manteniendo así a la enzima en un estado inactivo. Por otro lado, la insulina lleva a la activación de fosfatasas, que producen defosforilación de la ACC lo que resulta en un incremento de la actividad de la ACC. Todas estas formas de regulación se definen como regulaciones a corto plazo.

El control de enzimas de una determinada vía metabólica también puede hacerse por alteraciones en la síntesis de la enzima y por el ciclo de vida de cada enzima. Estos son efectos de regulación a largo plazo. La insulina estimula la síntesis de ACC y FAS, mientras que, el ayuno lleva a una disminución en la síntesis de estas enzimas. Los niveles de lipoproteína lipasa del tejido adiposo también se incrementan por acción de la insulina y disminuyen en el ayuno. Sin embargo, contrariamente a los efectos de la insulina y el ayuno en el tejido adiposo, sus efectos sobre la lipoproteína lipasa del corazón son exactamente lo inverso. Esto permite al corazón absorber cualquier ácido graso disponible en la sangre para ser oxidado para la producción de energía. El ayuno también lleva a un incremento en los niveles de las enzimas de oxidación de los ácidos grasos a nivel cardíaco así como también a una disminución en la FAS y enzimas relacionadas con la síntesis.




Referencias Bibliográficas 


La información presentada anteriormente se obtuvo de las siguientes referencias bibliográficas.

1. Textos científicos. Ácidos grasos. (En línea). Consultado el 9/11/2016. Disponible en: http://www.textoscientificos.com/quimica/acidos-grasos


2. Ácidos grasos y sus derivados. (En línea). Consultado el 9/11/2016. Disponible en: http://www.biorom.uma.es/contenido/UPV_EHU/lipidos/lipid31.htm


3. Biosíntesis de Ácidos Grasos. (En línea).Consultado el 9/11/2016. Disponible en http://bioquimica-uaeh.bligoo.com.mx/media/users/23/1150273/files/316893/BIOSINTESIS_DE_ACIDOS_GRASOS_Y_TRIACILGLICERIDOS.pdf


4. W. Michael. Metabolismo de ácidos grasos. (En línea). (06 de Abril 2015). (Consultado el 9/11/2016). Disponible en: http://themedicalbiochemistrypage.org/es/omegafats-sp.php


5. Vázquez, E.Instituto de Qúimica, UNAM. Biosíntesis de ácidos grasos. (15 de Octubre del 2003). (En línea). (Consultado el 9/11/2016). Disponible en: http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/sintesis%20acidos%20grasos.html


6. Gamboa C.,Biosíntesis de ácidos grasos. (en línea). (consultado el 23/11/2016).Disponible en: https://www.youtube.com/watch?v=wxGgLKn53hI 
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